Welcome, Guest. Please login or register.

Author Topic: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir  (Read 11207 times)

Offline Furkandar

  • JTE Members
  • Newbie
  • ***
  • Posts: 24

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Microsoft Internet Explorer 6.0 Microsoft Internet Explorer 6.0
  • NIM: 0041512540
  • NIP: NONE
ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« on: May 11, 2009, 01:08:08 PM »
Saleum,
1. Ada yg bisa bantu untuk konsep dan praktikal dari pemasangan ELCB? Katanya butuh grounding yg bagus.
2. Ada yg bisa bantu untuk konsep dan metode grounding sekalian dengan estimasi biayanya
3. Ada yg bisa bantu untuk konsep dan metode instalasi grounding anti petik sekalian dengan estimasi biayanya

Terima kasih sebelumnya.

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 617

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #1 on: May 11, 2009, 05:48:57 PM »
Mungkin tidak secara 'persis' menjawab hal yang ditanyakan ...

Namun tidak ada salahnya dibaca tentang masalah grounding seperti cerita di Thailand:
You are not allowed to view links. Register or Login

Rizal Munadi
« Last Edit: May 11, 2009, 05:55:52 PM by Rizal Munadi »
Rizal Munadi

Offline Furkandar

  • JTE Members
  • Newbie
  • ***
  • Posts: 24

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Microsoft Internet Explorer 6.0 Microsoft Internet Explorer 6.0
  • NIM: 0041512540
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #2 on: May 12, 2009, 03:52:03 PM »
Terima kasih atas informasinya pak Rizal. Sebenarnya saya mengharapkan jawaban yg lebih spesifik berkaitan dengan rencana kami membangun rumah, mungkin dari teman2/dosen praktisi di bidang ini.

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #3 on: May 12, 2009, 04:02:54 PM »
Dari pengalaman Instalasi VSAT, dan perangkat DataComm lainnya, ada standard value yang saya juga masih belum menemukan referensinya, yaitu tegangan/beda potensial antara Phasa Netral dengan grounding harus bernilai < 1 V.

Dan ada pendapat lain yang menyebutkan bahwa berapapun nilai tegangan di atas (grounding), yang paling penting adalah nilainya harus sama di semua titik pengukuran.

Untuk mendapatkan nilai-nilai tersebut banyak faktor yang menentukan, diantaranya adalah jenis tanah, kelembaban (kandungan air) di tanah, kedalaman grounding dll.

Untuk kebutuhan instalasi praktisnya, aku sih punya link vendor yang biasa kerja sama terutama untuk instalasi listrik dan hostile gedung dan rumah. Posisinya di Medan tetapi sering menghandle proyek-proyek di Banda Aceh, untuk gedung maupun rumah. Contohnya rehab Bank BTN Banda Aceh tahun 2007 yang lalu. Bila ingin kontak mereka, boleh hubungi aku japri.

Tapi, lebih baik bila ada rekan-rekan di lingkungan FORUM ini yang bisa membantu lebih lanjut, hitung-hitung pemberdayaan SDM JTE Unsyiah  ;D
« Last Edit: March 11, 2010, 11:33:14 AM by Adi Sunardy »
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 617

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #4 on: May 12, 2009, 05:07:41 PM »
Pertanyaan Furkandar, ... andai akan membangun rumah, harusnya diinstalasi bagaimana supaya aman. Kata orang, untuk 1 titik, biayanya Rp 15 ribu...  (pengalaman sendiri... ngga bisa cari titik sambungan... repot mesti naik loteng, terpaksa panggil tukang juga akhirnya ... padahal cuma buat sambungan 1 stop  kontak.) itu baru hitungan titik, belum lagi kabel plus jumlah saklar/lampu yang harus dipasang. Pasti lumayan juga kan. Tapi lebih mahal lagi kalau instalasinya 'sembarangan' ... yang paling fatal ... terjadi "hubungan singkat" dan ... muncul api....

Tadi saya coba surfing lagi... dapat gambar:

Rasanya 'hampir semua rumah' tidak memiliki jaringan seperti ini (aturan (baca: cara instalasi) ditiap negara bisa tidak sama).

Coba cek meter di rumah? ada grounding?
Paling ada 'grounding di meter luar' ... terus kenapa yang di dalam rumah masih juga 'nyetrum'? Pasti ada yang tidak beres kan?

Apakah tidak ada mahasiswa yang tertarik membahas ini lebih dalam untuk karya ilmiah atau tugas akhir.
Maaf, saya tidak tahu banyak tentang bidang power cuma utk yang satu ini, saya sangat serius untuk lebih memahaminya.

NOte:
Beberapa dokumen berkenaan bisa dilihat pada situs:
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login

Rizal Munadi
Rizal Munadi

Offline Asnawi

  • JTE Members
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Microsoft Internet Explorer 8.0 Microsoft Internet Explorer 8.0
  • NIM: 0041510130
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #5 on: May 13, 2009, 11:18:22 AM »
Bang Adi grounding < 1 V atau 1 ohm??? satuan grounding kalau saya gak salah kan ohm..Kalau gak salah sich soalnya saya juga 'buta' ttg listrik

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #6 on: May 13, 2009, 01:06:53 PM »
Nah itu dia...kalo kita bicara resistansi memang stauannya OHM. Tapi pada best practicenya teknisi di lapangan mengukur tegangan antara Phasa Netral dengan Bar Groundingnya.

Kenapa demikian? Karena kita tidak bisa mengukur nilai tahanan dengan OHM Meter biasa bila ada arus (AC/DC) yang mengalir bukan? OHM Meter dilengkapi Batere DC untuk pengukuran Tahanan. CMIIW.

Anyway aku juga lagi tanya-tanya ama expert Power di perusahaan neh....kalau ada update aku posting lagi....
« Last Edit: March 09, 2010, 10:31:12 AM by Adi Sunardy »
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

azwar

  • Guest
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #7 on: March 06, 2010, 08:29:59 PM »
pastikan tahanan pda grounding gak lebih dari 5 ohm, karena itu merupakan standarnya...

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #8 on: March 07, 2010, 02:14:53 PM »
You are not allowed to view links. Register or Login
pastikan tahanan pda grounding gak lebih dari 5 ohm, karena itu merupakan standarnya...

Nah kalo ada referensi resminya lebih bagus. Karena dilapangan sering ditemukan nilainya < 1 ohm. Standar yang saudara Azwar kemukakan ada referensinya kah? Kalau ada, tolong di share disini donk...

Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

Offline Rizaldi 05

  • JTE Members
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 221
  • santai tapi pasti...

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.7 Firefox 3.0.7
  • NIM: 0541510058
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #9 on: March 08, 2010, 12:30:09 AM »
Prinsip Proteksi Petir

Memperhatikan bahaya yang diakibatkan sambaran petir di atas, maka sistem proteksi petir harus mampu melindungi perangkat dari bahaya sambaran langsung (external protection) dan sambaran petir tidak langsung (internal protection) serta penyediaan sistem grounding yang memadai serta terintegrasi dengan baik. Hingga dewasa ini belum ada satupun sistem yang dapat melindungi 100% dari bahaya petir. Tapi, walaupun begitu, usaha proteksi tetap diperlukan.

Prinsip proteksi petir yaitu anti petir harus dapat menyalurkan Petir. Luncuran petir yang telah ditangkap disalurkan ke tanah/arde secara aman tanpa mengakibatkan terjadinya loncatan listrik (imbasan) ke perangkat.

Sistem grounding atau arde harus sebaik mungkin (maksimum tahanan tanah 5 ohm, Tegangan netral maksimum 3V dan tegangan fasa mendekati tegangan aslinya,misal 220 V). Hal ini harus tercapai agar arus petir yang turun dapat sepenuhnya diserapoleh tanah dan menghindari terjadinya step potensial.

You are not allowed to view links. Register or Login

untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login
Stay Hungry, Stay Foolish

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows 7 Windows 7
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #10 on: March 08, 2010, 09:36:37 AM »
You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login

untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login

Aku benerin linknya ya...

Sumber untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login
« Last Edit: March 08, 2010, 09:40:01 AM by Adi Sunardy »
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

Offline Romadhani

  • Newbie
  • *
  • Posts: 15

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • SeaMonkey 1.1.17 SeaMonkey 1.1.17
  • NIM: 9941510102
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #11 on: March 08, 2010, 04:18:46 PM »
Bang Adi Sunardi, mau tanya nih, masalah grounding dengan satuan volt seperti yang bang adi utarakan di atas, itu titik pengukuran diukur dari mana ke mana? apakah dari titik terdekat ke tanah dengan titik terdekat ke beban? Terus terang belum pernah lihat orang mengukur tahanan grounding nih, biasa mereka (baca instaler) hanya memasang groun asal-asalan dan bahkan tidak dipasang samasekali

Offline Rizaldi 05

  • JTE Members
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 221
  • santai tapi pasti...

  • Activity
    0%
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.7 Firefox 3.0.7
  • NIM: 0541510058
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #12 on: March 09, 2010, 12:27:37 AM »
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login

untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login

Aku benerin linknya ya...

Sumber untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login

sebenarnya yang abang benerin itu.. sama yang di bawah bang :D

sebenarnya yang ini bang :D
You are not allowed to view links. Register or Login
karena harus di download.. makanya aq kasi linknya ke google doc.. biar bisa langsung dibaca.. :D
Stay Hungry, Stay Foolish

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows 7 Windows 7
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #13 on: March 09, 2010, 08:45:34 AM »
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login

untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login

Aku benerin linknya ya...

Sumber untuk yang resminya bang :D

You are not allowed to view links. Register or Login

dan

You are not allowed to view links. Register or Login

sebenarnya yang abang benerin itu.. sama yang di bawah bang :D

sebenarnya yang ini bang :D
You are not allowed to view links. Register or Login
karena harus di download.. makanya aq kasi linknya ke google doc.. biar bisa langsung dibaca.. :D

Bedanya adalah, ko salah memasukkan kode bbcode untuk hyperlink nya, jadinya kalo di klik malah error :P
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man

  • Activity
    0%
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows 7 Windows 7
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: ELCB, Grounding dan Instalasi Antipetir
« Reply #14 on: March 09, 2010, 08:58:03 AM »
You are not allowed to view links. Register or Login
Bang Adi Sunardi, mau tanya nih, masalah grounding dengan satuan volt seperti yang bang adi utarakan di atas, itu titik pengukuran diukur dari mana ke mana? apakah dari titik terdekat ke tanah dengan titik terdekat ke beban? Terus terang belum pernah lihat orang mengukur tahanan grounding nih, biasa mereka (baca instaler) hanya memasang groun asal-asalan dan bahkan tidak dipasang samasekali

Sebenarnya, yang namanya tahanan satuannya adalah ohm. Tetapi pada praktikalnya, kita tidak bisa mengukur tahanan menggunakan ohm meter biasa antara phasa Netral dengan Bar Groundingnya. Kenapa demikian?

Karena metode pengukuran menggunakan ohm meter biasa adalah menghitung besarnya resistansi dari suatu media penghantar secara seri (dapat digambarkan sebagai berikut: TP A --> Ohm Meter --> TP B) dimana TP adalah Titik Pengukuran. Media penghantar yang diukur dengan metode ini tidak boleh dilewati arus listrik, karena arus DC sudah disuplai oleh batere nya si ohm meter.

Kebayang kan kalau kita mengukur Resistansi pada instalasi listrik yang terpasang dimana arus listriknya (AC) mengalir? Bisa meledak ohm meter nya. Kecuali, kita mengukur resistansi kabelnya tanpa ada arus.

Sebagai subtitusinya, beberapa engineer di lapangan melakukan perhitungan beda potensial antara Phase Netral dengan Bar Groundingnya. Asumsinya adalah, semakin kecil Beda Potensial maka semakin kecil pula nilai resistansi (bila nilai Arus sudah diketahui).

Semakin kecil nilai resistansi, semakin bagus lah grounding itu. Jadi arus-arus bocor tidak terhambat untuk dibuang melalui grounding.

Untuk melakukan pengukuran grounding dengan baik, dilakukan dengan menggunakan Grounding Tester (contoh ada You are not allowed to view links. Register or Login)

O, ya. Saya ragu penjelasan saya ini benar secara ilmiah (secara saya bukan ahli di bidang ini), bila saya salah, mohon bantuan koreksinya...terima kasih
« Last Edit: March 09, 2010, 10:30:17 AM by Adi Sunardy »
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Related Topics

  Subject / Started by Replies Last post
0 Replies
2501 Views
Last post January 16, 2009, 03:15:49 PM
by Adi Sunardy
0 Replies
2500 Views
Last post February 01, 2009, 10:51:41 PM
by afkar
1 Replies
2362 Views
Last post March 02, 2010, 05:35:04 AM
by Rizal Munadi