Welcome, Guest. Please login or register.

Author Topic: Mengenal System Operasi Handphone  (Read 9348 times)

Emir Munanzar

  • Guest
Mengenal System Operasi Handphone
« on: February 02, 2009, 02:36:46 PM »
Apa Sistem Operasi Itu?
adalah suatu interface perantara antara user dan device yang digunakan untuk mengontrol/memanage device maupun aplikasi di dalamnya.

Mengenal System Operasi Handphone
Symbian OS merupakan sebuah sistem operasi untuk ponsel yang dikembangkan serupa dengan sistem operasi pada sebuah komputer. Sebelumnya, ponsel menggunakan sistem operasi kelas rendah yang statis. Perkenalan sebuah middleware atau aplikasi 'penghubung' agar sebuah aplikasi dapat berjalan pada ponsel disambut cukup meriah. Dulu, agar sebuah aplikasi tercipta, produsen software harus bekerja sama dengan produsen ponsel.

Hal ini bukan sebuah hal yang sulit, tapi ongkos lisensi menjadi cukup besar dan tidak semua produsen software memiliki dana yang banyak. Java sebagai middleware yang diperkenalkan pada ponsel, memberikan jawaban yang sangat memuaskan. Dengan adanya Java, seseorang dapat membuat aplikasi bermodalkan komputer dan sebuah aplikasi notepad. Sayangnya, kemampuan Java sebagai middleware mengakibatkan terbatasnya feature hardware ponsel yang dapat diakses oleh sebuah aplikasi berbasis Java.

Symbian OS memberikan platform sistem yang fleksibel pada ponsel. Kehadiran OS ini tidak diambil secara langsung oleh dua produsen ponsel yaitu Nokia dan Sony Ericsson. Nokia mengambil jalur tampilan sederhana sementara Sony Ericsson mengambil jalur tampilan kompleks. Nokia memodifikasi tampilan Symbian OS dengan sistem bernama Series 60 dan Sony Ericsson juga memodifkasi tampilan Symbian OS bernama UIQ.

Kedua platform tersebut memiliki kesamaan pemrograman berbasis system logic karena keduanya menggunakan sistem operasi yang sama. Namun, UIQ menggunakan interface layar sentuh yang sangat berbeda dengan interface yang dikendalikan oleh joystick pada Series 60. Hal ini menyebabkan program yang dibuat untuk UIQ tidak kompatibel dengan program yang dibuat pada platform series 60.

Serupa tapi tak Sama Perdebatan antara efisiensi tampilan user interface Series 60 dan UIQ 3 akan menjadi hal yang tidak akan berujung. Hal ini disebabkan karena perbandingan akan bersifat kualitatif. Ada orang yang lebih menghargai kesederhanaan Series 60, namun ada juga yang menghargai kompleksitas tampilan UIQ 3.

Dari segi tampilan awal, informasi yang berlimpah ruah pada UIQ 3 tentu menjadi pilihan bagi mereka yang enggan untuk masuk lebih dalam ke fungsi-fungsi organizer UIQ 3. Dalam kasus ini, UIQ 3 menjadi pilihan yang lebih menarik. Akan tetapi untuk mereka yang lebih menghargai kerapian tampilan data, Series 60 bisa menjadi pilihan yang lebih menarik. Hal ini terlihat pada tampilan awal Series 60 yang sederhana dan tersusun rapi.

Masalah pengalaman bernavigasi pada kedua user interface tersebut pun cukup mengundang perdebatan yang tampaknya juga tidak akan berujung. Navigasi joystick empat arah yang umum digunakan pada device Series 60 mudah digunakan dan sangat fleksibel. Sementara, fungsi jogdial dua arah yang digunakan oleh device-device UIQ3 (Sony Ericsson P990, M600i, W950, P1i) memang terasa aneh ketika digunakan.

Namun ada beberapa fungsi yang menarik. Penggunaan jogdial sebagai sebuah pengendali pilihan lagu terintegrasi dengan sangat nyaman dan natural dibandingkan dengan navigasi empat arah pada Series 60. Begitu juga saat membaca dokumen, melakukan scrolling tentu lebih nyaman, terutama dengan posisi tangan menggenggam.

Maksud dari Multitasking?
suatu kemampuan sistem operasi dimana os tersebut bisa memproses/membuka lebih dari satu aplikasi pada waktu yang bersamaan.


Handphone menurut tipe Sistem Operasi (OS), dibagi menjadi 2 :

1. Tertutup (close operating system)
Yaitu, sistem operasi yang memang didesign/didevelop oleh pabrikan merk hp tersebut untuk digunakan pada produknya sendiri. Sehingga cara penggunaan/ user interfacenya tidak bisa kita temui pada merk hape yang lain.

Ex : Nokia OS –S40-, Sony Erricson, Motorola, dsb.

Jika dilihat dari :
- Multitasking
Dulu, handphone close OS seperti ini, masih belum bisa melakukan multitasking. Tapi sekarang, mulai dari tipe hp mid end sudah bisa melakukannya.

- 3rd Party Software / Aplikasi Pihak Ketiga
Hp dengan tipe OS ini, jika sudah dilengkapi dengan teknologi java mempunyai pilihan untuk menginstall aplikasi tambahan berbasis Java (J2ME).

2. Terbuka (open operating system)
sistem operasi yang didesign oleh developer untuk digunakan pada produk yang sesuai dengan platform yang sudah ditentukan (misal: ARM platform) . HP yang ber-OS tipe ini biasa disebut dengan smartphone.

ex : Symbian OS, Windows Mobile, RIM Blackberry, Linux OS, iPhone OS, Palm OS.
Sehingga OS tipe ini, bisa ditemukan pada merk HP yang berbeda. Seperti S60 : Tidak hanya Nokia S60, Siemens SX1, Samsung SGH-D730 pun mengadopsinya.
Windows Mobile : PDA dengan berbagai merk.

Jika dilihat dari :
- Multitasking
Mulai dari Symbian S60 v6.0 (1st edition) pun sudah mulai bisa melakukan hal ini.

- 3rd Party Software / Aplikasi Pihak Ketiga.
Biasanya selalu support Java, jadi selain mempunyai pilihan untuk menginstall aplikasi tambahan berbasis Java (J2ME). Juga bisa menginstall software khusus untuk OS tersebut.

Ex : Symbian OS : sis, sisx (Symbian Installer). Windows Mobile : cab, exe (tentu saja, bukan berarti sama dengan windows desktop)


Tentang Symbian OS ?
Symbian OS sendiri adalah milik Symbian Ltd, dimana :

Versi Symbian : Symbian OS v6.x, Symbian OS v7.x, Symbian OS v8.x, Symbian OS v9.x, Dan versi terakhir saat tulisan ini ditulis adalah Symbian OS 9.5

Symbian Jika dilihat dari User Interface-nya, dibagi menjadi :
- UIQ interface: digunakan untuk smartphone berbasis PDA (touchscreen), contoh Sony Ericsson series P,M600, Nokia 6708, dsb.
- Nokia Series 60 interface: Nokia S60 (Mulai dari N-Gage, 6600, banyak sekali…)
- Nokia Series 80 interface: Nokia communicator , 9210, 9300, 9500
- Nokia Series 90 interface: Nokia 7700, Nokia 7710 (satu-satunya yang diluncurkan).
- MOAP(S) : digunakan untuk NTT DoCoMo di Jepang.


Referensi:
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 623
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.5 Firefox 3.0.5
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #1 on: February 03, 2009, 05:56:58 PM »
Nah sekarang sudah mulai masuk ke pasaran... handphone Cina... semua model terbaru keluaran Nokia, Sony Ericsson, Samsung ... di-copy habis... nyaris tidak ada bedanya... malah i-Phone Cina sudah terdapat juga di pasaran, harga pasti sangat miring. Kualitas???
Nah OS-nya pakai apa? Ada yang survei?

Wassalam,

Rizal Munadi
Rizal Munadi

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.0.5 Firefox 3.0.5
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #2 on: February 04, 2009, 09:11:34 AM »
Saya pernah megang NOKLA N96, jelas buatan Cina...sama persis bodynya dengan NOKIA N96, bisa dual SIM CARD bahkan bisa TV...hehehe

Sempat baca-baca brosurnya, katanya Symbian S60 Gen 5 , sekilas memang sama persis. Cuma, ketika saya install aplikasi untuk Symbian, system mereject karena compatibility issue.

Nah, karena dari awal tidak ada niat beli, sama yang jual tentu saja saya gak boleh ngoprek lebih lanjut.

Jadi wondering juga, apa ya OS nya? jangan-jangan Syambien instead of Symbian hehehe...emang Cina paling TOP dah....
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

Emir Munanzar

  • Guest
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #3 on: February 12, 2009, 02:05:39 PM »
Hmm...

Apakah ape Cina tidak ada OSnya?

Menurut yg saya tau (baca sana sini)...

Tiap HP ada OSnya sendiri2. Hape tanpa OS tak akan bisa digunakan. Hape tanpa OS seperti komputer PC tanpa Windows/Linux/Mac Os dsb. Tak akan bisa dipakai. Hanya kita tidak mengetahui OS apa yg di instal ke HP tsb. Bisa saja hape china tersebut menggunakan Java, tapi Java bukanlah OS, Java hanya suatu bahasa pemograman. Ada produsen HP yg menyatakan Produknya memakai OS tertentu, ada yg tidak. Sayangnya kita tidak bisa mengganti OS yg ada di HP dengan OS tertentu. Hal ini terkait, tentunya dengan kerja sama perjanjian bisnis antara produsen HP dan produsen perangkat lunak yg menjadi OS di suatu merk HP.

Bagaimana kalau kita ingin memasang suatu aplikasi di hape china tsb? Nah, kalau hape tsb menggunakan/mempunyai fasilitas Java Enable, maka aplikasi yg kompatibel mungkin bisa dipasang. Tapi adakah hape china yg meiliki fasilitas Java Enable? Memang sedikit sekali HP cina yg mempunyai fasilitas Java Enable atau yang bisa di pasangi aplikasi2 berbasis java. K-Touch v 908 adalah 1 contoh HP cina yg menurut produsennya sudah java enable. Nampaknya para produsen hape2 cina memang tidak mengutamakan fitur Java Enable. Yang menjadi fokus mereka mungkin adalah fitur multimedia atau hiburan.

Offline Asnawi

  • JTE Members
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
  • NIM: 0041510130
  • NIP: NONE
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #4 on: January 12, 2010, 10:21:19 AM »
Kalau HP jadul seperti Nokia 3315 atau 8250 apa ada OS nya juga??

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 623
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6 Firefox 3.6
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #5 on: February 28, 2010, 03:26:04 AM »
OS utk HP, apakah bisa diinstal ulang... misalkan udah ada Symbian, mau tukar Android ... kayak PC, WIndows tukar ke Linux, bisa ngga?

Yang punya minat dan ada kesempatan... mungkin bisa explore lebih detail...

Rizal Munadi
Rizal Munadi

Ardeman

  • Guest
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #6 on: February 28, 2010, 08:07:49 PM »
You are not allowed to view links. Register or Login
OS utk HP, apakah bisa diinstal ulang... misalkan udah ada Symbian, mau tukar Android ... kayak PC, WIndows tukar ke Linux, bisa ngga?

Yang punya minat dan ada kesempatan... mungkin bisa explore lebih detail...

Rizal Munadi
menurut saya... sebagian ada yang bisa...
itu tergantung pada ponsel tersebut...
apakah pada OS specnya mendukung OS terbuka (open OS)..
seperti contohnya ponsel nokia yang berOSkan symbian...
ponsel tersbut tidak mendukung open OS...
contoh ponsel yang mendukung open OS adalah SE P990i, SE Xperia (sisanya bisa googling sendiri..)

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 623
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: Mengenal System Operasi Handphone
« Reply #7 on: June 20, 2010, 02:35:24 PM »
Quote
The Symbian platform is an You are not allowed to view links. Register or Login You are not allowed to view links. Register or Login (OS) and You are not allowed to view links. Register or Login designed for You are not allowed to view links. Register or Login   and maintained by the You are not allowed to view links. Register or Login. The Symbian platform is the   successor to You are not allowed to view links. Register or Login. The Symbian platform was officially   made available as open source code in February 2010.[3]

You are not allowed to view links. Register or Login

Rizal Munadi
Rizal Munadi