Welcome, Guest. Please login or register.

Author Topic: Tagihan Listrik PLN  (Read 2585 times)

Offline Asnawi

  • JTE Members
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
  • OS:
  • Windows 7 Windows 7
  • Browser:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
  • NIM: 0041510130
  • NIP: NONE
Tagihan Listrik PLN
« on: August 18, 2010, 10:08:36 AM »
Dear All rekan-rekan JTE,

ada yang bisa ngasi tau gak sebenarnya PLN ngitung tagihan listrik bagaimana sich? apa meterannya tersambung ke kantor PLN atau gimana ya? soalnya pengalaman saya bayar tagihan listrik kok tiap bulan hampir sama jumlahnya padahal bulan terakhir sepertinya ada pengurangan pemakaian listrik.

Offline Adi Sunardy

  • The man who sold the world
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 608
  • Just an Ordinary Man
    • botaksetan
    • botaksetan@gmail.com
    • botaksetan
  • OS:
  • Windows 7 Windows 7
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • sharing is caring
  • NIM: 9741511065
  • NIP: NONE
Re: Tagihan Listrik PLN
« Reply #1 on: August 21, 2010, 09:53:49 PM »
Dulunya sih, meteran listrik rumah terhubung ke warung kopi-warung kopi, disitu baru datanya dikompulir ama petugasnya. Kalau sekarang gak tau deh :D
Jabat Erat,


Adi Sunardy
You are not allowed to view links. Register or Login

roni98

  • Guest
Re: Tagihan Listrik PLN
« Reply #2 on: November 04, 2010, 09:57:23 AM »
Dahulu kala, klo ga salah mereka itu catat 1x dalam 3 bulan. bulan k-1 dan k-2 dikira2 saja, sedangkan yg k-3 itu setelah catat ke rumah, nilai KWH catatan dikurangi dengan yg nilai kiraan KWH bulan terakhir. Prasangka ini didapat ketika saya masih kos dulu.

Di tempat saya Kutablang, Bireuen, sudah catat rutin, dan meterannya difoto. jadik klo komplain ada bukti fotonya. Klo di BNA mgk sama, kayaknya sama.

Pastinya, Allahu 'alam

Anggy Prayoga

  • Guest
Re: Tagihan Listrik PLN
« Reply #3 on: November 16, 2010, 03:59:23 PM »
Biasanya sih d poto gt meteranny

Offline Furkandar

  • JTE Members
  • Newbie
  • ***
  • Posts: 28
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12
  • NIM: 0041512540
  • NIP: NONE
Re: Tagihan Listrik PLN
« Reply #4 on: November 25, 2010, 06:12:21 PM »
Itulah kekurangan dari KWH manual pasca bayar, kalo petugasnya jago statistik maka kita pun bisa jadi beruntung di bulan tertentu (karena kWH tagihan kurang dari aktual) dan bisa pula siyal di bulan tertentu (kWH tagihan melebihi aktual & akibatnya masuk blok 3).

Sebaiknya coba minta pake kWH digital pra bayar, kelebihannya : tampilan keren; ga bakal dicabut; ga bakal over pemakaian; pemakaian sesuai pembayaran; ga pake blok (udah mahal duluan). Kekurangannya: kWH perunit lebih mahal, mesti bayar di depan (deposit untuk PLN cuy) dan bagi yang ga familiar menggunakan fasilitas sms/internet banking akan kesulitan membeli vouchernya.

But pengalaman saya, overal oqelah. Lebih fair untuk PLN dan pelanggannya

Offline Rizal Munadi

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 623
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
  • NIM: NONE
  • NIP: 132061399
Re: Tagihan Listrik PLN
« Reply #5 on: December 28, 2010, 08:38:10 PM »
Paling 'keren' kalau ada mhs yang berani buat Tugas Akhir ttg tagihan listrik. Idenya sederhana, pada tiap meteran dipasang Transmitter yang akan memancarkan data perhitungan KWH ke database di PLN. Di sana akan dihitung berapa tagihannya, kemudian dari PLN dikirimkan tagihan via SMS.

Ngomong kayaknya lebih mudah dari buat ya... tapi kalau ngga dicoba, kok tahu yang ini sulit dikerjakan? Tambahan... ini bisa jadi koloborasi mhs lintas bidang ... power, komputer, telkom, elektronika... dan plus punya motivasi.
Rizal Munadi